среда, 17 октября 2018 г.

Монгольское радио - Голос кочевников


Монголия сегодня - одна из самых активных стран в области радиовещания. Передачи из Улан-Батора слышны во всех диапазонах (КВ, СВ, ДВ и FM), а также в интернете и с помощью мобильных приложений. В этой статье я решил кратко изложить историю становления монгольского вещания. 

Помощь в радиофикации Монгольской народной республике оказал Советский союз, который в 1931 году отправил в Улан-Батор своих специалистов. Они привезли с собой соответствующее оборудование: радиоприемники, микрофоны и громкоговорители. 1 мая 1931 года из динамиков, установленных на здании правительства, у центрального стадиона столицы и «Клуба Ленина» зазвучали передачи на монгольском и русском языках, которые были слышны два раза в неделю.

За три года в Монголии при содействии СССР были построены радиотехнические центры и ретрансляционные станции.

Официальное вещание монгольского радио началось в 11.00 1 сентября 1934 года. К слушателям с речью обратился премьер – министр страны Пэлжидийн Гэндэн. В своём выступлении он говорил о той «большой» роли, которую призвано играть радио, и как средство связи, и как надёжный информатор и проводник культуры среди населения.



29 июня 1964 года Государственный комитет по информации и радио выпускает приказ «О начале специальной программы о Монголии для иностранцев». Каждое воскресенье выходят в эфир программы «Говорит Улан-Батор» на китайском и казахском языках. 1 октября 1964 года начались передачи на русском. 29 января 1965 года монгольское радио готовит передачи на английском языке для Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии и Европы. С ноября 1970 года Монголия говорит по-французски. Эта программа транслировалась для слушателей в Северной Америке, Европе и Африке. Японская секция вещания начала работу в 1989 году. 


С 1997 году радиовещание из Монголии для зарубежного слушателя называется Voice of Mongolia («Монголын Дуу Хоолой») «Голос Монголии». Сегодня станция ежедневно вещает на коротких волнах на монгольском, английском, китайском и японском языках. 30-минутная передача на русском языке доступна на сайте радиостанции http://vom.mn/ru 


«Национальное общественное радио Монголии» («Монголын үндэсний олон нийтийн радио») имеет четыре канала: 

«Первая программа монгольского радио»- наполнена разнообразным общественно-политическим, культурным контентом. Вещание осуществляется в Монголии на длинных волнах 164, 209, 227 кГц, средневолновой частоте 882 кГц и на 106 МГц в Улан-Баторе.


«Золотой фонд» («Алтан сан» радио) – радиоканал, транслирующий наследие монгольского радиовещания, накопленного с 1930-х годов – исторические записи, аудиовыступления известных деятелей, песни, спектакли. Услышать эту станцию можно на частотах 7260, 4830, 4865 и 4895 кГц.


«Р3 FM радио» (молодёжный канал) – радиоканал, появившейся в 2008 году и рассчитанный на молодую аудиторию, стремящуюся к социальному развитию и продвижению позитивных проектов в жизни. Основным содержанием программы является музыка, новости и развлекательные программы. Эфир транслируется на частоте 100,9 МГц.

«Монголын Дуу Хоолой» («Голос Монголии) – иновещательный радиканал, рассказывающий о Монголии на четырех языках. Трансляция на частотах 12015 и 12085 кГц.

В 2016 году к аналоговым каналам передачи информации о Монголии добавился интернет-сайт MNB (Монгольской национальной вещательной компании), куда входит радио и телевидение. На веб-страничке http://www.mnb.mn/ есть раздел с онлайн-вещанием всех четырех радиостанций. 

Страничка «Национального общественного радио Монголии» в Facebookhttps://www.facebook.com/MYOHP/

Адрес страницы в YouTubehttps://www.youtube.com/channel/UC0CzycWc0_0OdcsTipGT4mg


Радио Монголии рассказывает своим слушателям, как в самой стране, так и за её пределами о важных событиях, уникальной культуре и традициях кочевого народа, помогает молодому поколению монголов найти своё место в жизни. До сих пор, несмотря на современные средства коммуникации, радио незаменимо в Монголии для кочевников. На разных волнах - коротких, длинных и средних - сигнал способен добраться до пустыни Гоби, высокогорных районов или удалённых аймаков.











1 комментарий:

QSL - карточки февраля и марта 2019 года

Заметил, что в этом году активность международных радиостанций в рассылке верификационных карточек поубавилась. Но есть и те, кто как и пре...