четверг, 30 сентября 2021 г.

Что происходит с вещанием China Radio International?

С середины этого года China Radio International прекратила трансляцию своих привычных новостей и передач сразу на нескольких языках, а также приостановила вещание на ряде частот средних волн. 



По данным Кая Людвига из Германии, с 1 сентября в запланированное время на частотах, на которых раньше шла трансляция передач, играет музыка. Речь идёт о службах на албанском, болгарском, хорватском, чешском, итальянском, бенгальском, хакка, кхмерском, корейском и других языках. Частично традиционное вещание сохраняется на польском, португальском и румынском. Без изменений остаётся радиовещание на английском, русском, французском, арабском, японском, вьетнамском и ряде других языков. Вещание на немецком CRI прекращена в августе этого года.

Переформатирование вещание, а именно акцент на музыку, мог быть сделан руководством CRI исходя из интересов аудитории. Многие слушают радио фоном, и не тратят своё время на полноценное прослушивание. Официального объяснения дирекции CRI, по поводу замены трансляции программ на музыку, не было.

Одновременно со сменой формата CRI, похоже, решило постепенно отказываться от вещания на средних волнах. По информации сразу нескольких радиолюбителей, недавно был закрыт 500 кВт передатчик в Хутуби (Синьцзян-Уйгурский автономный район) с работавшей частотой 1521 кГц. Противоречивая информация имеется о частоте 1323 кГц с мощностью 200 кВт от передающей станции Шуаньяшань (провинция Хэйлунзян) и 600 кВт из центра Хуадянь (провинция Цзилинь). В первом случае – это вещание на русском языке, во втором – на корейском. Возможно, что данная частота также не работает. 

Передающий центр в Хутуби (1521 кГц). Снимок из космоса

По официальному расписанию русской редакции CRI вещание на русском языке ведётся для Дальнего Востока до конца текущего сезона (31 октября) на частотах 1116 кГц (120 кВт, передатчик в Харбине) и 963 кГц (600 кВт, передатчик в Хуадяне).

Из хороших новостей от CRI можно назвать усиление вещания на Африку. Из материалов издания Radio du Monde становится понятно, что «Международное радио Китая» ставит своей целью охватить сигналом как можно большую часть территории этого континента. Так летом 2019 года включены два передатчика силой 100 кВт недалеко от Бамако (Мали). Прибавилось частот и часов вещания на арабском, суахили, хауса, португальском, французском, английском и других языках.

Ориентация CRI на Африку объясняется общими планами Китая на этот континент. Часть международных экспертов видят в лице КНР колонизатора Африки, другие – спасителя этой бедной территории.

Интересно же другое, тенденция отказа CRI от классического вещания (с новостями и рубриками) сразу на нескольких языках, может быть заразительна для международного радиоигрока с Тайваня. Руководство Radio Taiwan International вместе с правительством Китайской республики сейчас очень активно внедряет мультимедийную платформу Taiwan+ (https://taiwanplus.com), которая в будущем весьма способна стать альтернативой экономически затратным коротким и средним волнам.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

QSL from Český rozhlas Dvojka, Radio Nacional de España, NHK World Japan

За последнюю неделю получил два обычных письма из Чехии и Японии, а также одно электронное сообщение из Испании. Бумажные верификационные ка...