четверг, 16 августа 2018 г.

Что слушают на коротких и средних волнах якутские оленеводы

Якутский политик Афанасий Максимов в одном из июльских постов на своей странице в Facebook написал о проблеме с доступностью радиовещания в горах Верхоянья. Из-за прекращения вещания на коротких и средних волнах в Якутии местные оленеводы буквально отрезаны от цивилизации. 

Якутские журналисты обсудили проблему с главой производственного кооператива «Орто Салаа» Верхоянского улуса Виктором Слепцовым, который подтвердил, что оленеводы уже третий год не слышат ни якутского, ни российского вещания, а единственным окном в мир для них являются «Радио Свобода» и «Международное радио Китая». 

«Для нас радио – это окно в мир. Мы слушаем только радио, узнаем все новости, это годами сформированная привычка, и доступный способ получения информации.
Но уже три года радио нам недоступно. (…) Сейчас мы вынуждены слушать «Радио Свобода» и китайское радио на русском языке. Они ловятся очень хорошо, без помех. Слушаем часами про политическую ситуацию на Украине. Об этой стране знаем уже больше, чем об Якутии. И также нам доступно китайское радио, где говорят о братьях-коммунистах», - рассказал якутским журналистам Слепцов.

Он посетовал, что оленеводам очень не хватает новостей о событиях в стране и республике, концертов звезд эстрады, радиопостановок.  

«Обидно и страшно – вдруг война, а мы будем не в курсе», - сообщил глава общины.

Республиканские журналисты пишут, что проблема коротковолнового и средневолнового приёма актуальна для всех оленеводов Якутии.

В Министерстве связи и информационных технологий Якутии в свою очередь сообщили, что возобновление вещания на КВ и СВ – вопрос федерального уровня. В ведомстве также рассказали, что, прекратив эксплуатацию мощного комплекса радиовещания в республиканском бюджете нашли деньги, которые направили на увеличение объемов якутского вещания в FM-диапазоне.

«… возобновление мощного вещания требует решения и финансирования федерального уровня. Сегодня развитие идет в рамках FM-вещания. В связи с моральным и физическим устареванием оборудования, что вызывало частые поломки, паузы в вещании, а также невозможностью обновления передатчиков в связи с прекращением их производства, было принято решение об их отключении в Якутии с мая этого года. Высвобожденные средства были направлены на увеличение объемов якутского радиовещания в FM-диапазоне. До 1 июля вещание «Саха радио» (сейчас «Тэтим») осуществлялось в улусах в общей сложности всего 10 часов в сутки с двумя перерывами. Радиослушатели неоднократно указывали на неудобство таких перерывов и ставили вопрос о беспрерывном радиовещании в населенных пунктах республики. С 1 июля лицензия НВК «Саха» была переоформлена на 17-часовое вещание в районах республики, в Якутске республиканское радио «Тэтим» вещает 24 часа в сутки», - пояснили в Минсвязи региона.

Национальная вещательная компания «Саха» (Якутия) возобновила вещание на якутском и русском языках на коротких волнах 6 мая 2016 года. С 27 апреля 2018 года вещание на КВ прекращено по причине остановки финансирования.

 «Оленевод» Манаков Б.Н.
*Статья подготовлена по материалам:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

QSL - карточки февраля и марта 2019 года

Заметил, что в этом году активность международных радиостанций в рассылке верификационных карточек поубавилась. Но есть и те, кто как и пре...